政务公开平台 房产资讯平台 楼市互动平台 收藏本站 设为首页

新闻快讯

本文导航:首页 > 住房保障 > 冷水滩区 >

永州市保障性住房分配和运营管理暂行办法

  • 日期:2015-11-27 09:59:28
  • 来源:
YZCR-2015-01013
 
 
 
 
 
永政办发〔2015〕15号
 
 
永州市人民政府办公室
关于印发《永州市保障性住房分配和运营管理
暂行办法》的通知
 
各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市政府各委局、各直属机构:
《永州市保障性住房分配和运营管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                        永州市人民政府办公室
                      2015年5月8日
永州市保障性住房分配和运营管理暂行办法
 
第一章  总  则
    第一条  为规范保障性住房管理,根据《廉租住房保障办法》、《经济适用住房管理办法》、《公共租赁住房管理办法》、《湖南省保障性住房分配和运营管理暂行办法》、《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。
    第二条  全市行政区域内城市和乡镇(以下简称城镇)保障性住房的配售配租、运营、使用、退出和管理,适用本办法。
    第三条  本办法所称保障性住房,是指限定建设标准和租售价格,面向符合规定条件的城镇低收入、中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租或出售,具有保障性质的住房。包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房。
    第四条  县区人民政府对本行政区域内保障性住房管理工作负总责,应建立健全住房保障管理机构和实施机构,充实工作人员,落实工作经费。
    第五条  市住房保障主管部门负责全市保障性住房管理工作的指导和监督,并具体负责市直保障性住房的分配和运营。
    县区住房保障主管部门负责本行政区域内保障性住房管理工作,其所属实施机构承担保障性住房管理的具体工作。
    市、县区发展改革、监察、财政、国土资源、住房和城乡规划建设、民政、物价、公安、税务等部门根据各自职责,负责保障性住房管理相关工作。
    街道办事处、乡镇人民政府应当明确住房保障工作人员,负责保障性住房申请的受理和初审等工作。
第六条  保障性住房管理工作作为保障性安居工程的重要内容,纳入保障性安居工程年度目标考核、表彰和奖励范围。
 
第二章  保障对象、方式和标准
    第七条  保障对象为符合条件的本地城镇低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭,及符合条件的新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员。
    第八条  已建成并分配入住的廉租住房统一纳入公共租赁住房管理,对已入住的城镇低收入住房困难家庭,其租金水平仍按原合同约定执行。新增城镇低收入住房困难家庭按规定承租公共租赁住房的,按核定面向低收入住户的租金标准执行。
    第九条  县区人民政府应根据本地经济社会发展水平、财政承受能力、居民收入、住房状况等因素,合理制定确定保障对象的住房、家庭收入(财产)标准以及保障面积和租赁补贴的具体标准,根据情况变化适时调整,并向社会公布。
 
第三章  申请与审核
    第十条  城镇住房困难家庭申请保障性住房的,应当由申请家庭户主作为申请人,户主不具有完全民事行为能力的,应推举具有完全民事行为能力的其他家庭成员作为申请人。新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员申请保障性住房的,由本人作为申请人。
    申请保障性住房的家庭其成员都不具有完全民事行为能力,或新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员不具有完全民事行为能力的,由其法定监护人代为申请。
    第十一条  申请保障性住房条件:
    (一)同时具备下列条件的城镇住房困难家庭,可以申请保障性住房:
    1. 申请人及家庭成员具有本地城镇户籍。家庭成员是指具有法定的赡养、扶养和抚养关系并共同生活的人员。
    2. 无任何形式的自有住房、危房或家庭人均住房面积在15平方米以下(含15平方米)。申请家庭自申请之日起前5年内出售、赠与或自行委托拍卖房产的,不属于无自有住房的情形。
    3. 申请家庭为城镇低收入困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭 (低收入家庭是指共同生活的家庭成员人均收入和家庭财产状况两项指标均低于低收入家庭标准并经民政部门认定的居民家庭;中等偏下收入困难家庭指家庭人均可支配收入在上年度城镇居民人均可支配收入70%以下) 。
    (二)同时具备下列条件的新就业无房职工,可以申请保障性住房:
    1. 具有本地城镇常住户籍,大中专及以上学历且毕业未满5年。
    2. 在申请地已与用人单位签订了1年以上劳动(聘用)合同,并已缴纳社会保险6个月以上。
    3. 收入低于上年度本市城镇居民人均可支配收入。
    4. 本人及家庭成员在申请地城区范围内无私有房产且未租住直管公房和单位自管公房,或家庭人均住房面积在15平方米以下(含15平方米)。
    (三)同时具备下列条件的务工人员,可以申请保障性住房:
    1. 外来务工人员需持有城镇居住证。
    2. 在申请地已与用人单位签订2年以上(含2年)的劳动合同并已缴纳社会保险1年以上。
3. 收入低于上年度本市城镇居民人均可支配收入。
4. 申请人及家庭成员在申请地城区范围内无私有房产且未租住直管公房和单位自管公房。
    (四)企业和园区为无房员工、外来务工人员建设的公共租赁住房,供应对象的认定标准和范围由企业和园区制定,报市、县区住房保障主管部门备案后执行。
    我市引进的国内外高层次人才和经济社会发展急需人才优先安排。
    第十二条  城镇住房困难家庭申请保障性住房的,应当向户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府提出申请。
    新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员申请保障性住房的,本人向用人单位提出申请,用人单位代表本单位职工按市、县区人民政府规定的程序统一申请;无用人单位的,向就业所在地街道办事处或乡镇人民政府提出申请。
    对在开发区和园区集中建设面向用工单位或者园区就业人员配租的保障性住房,用人单位可以代表本单位职工申请。
    第十三条  申请保障性住房应当提交下列材料:
    (一)书面申请和填写完整的申请审核登记表;
    (二)家庭成员身份证件、户口登记薄(居住证)及婚姻状况证明;
    (三)家庭住房状况证明材料;
    (四)家庭成员财产状况证明材料;
    (五)享受低保的申请家庭应提供民政部门核发的低保证;
(六)用人单位证明、劳动用工合同及缴纳城镇社会保险证明。
    申请人应当如实提交上述有关材料,并对提交材料的真实性作出承诺。申请人应当书面同意审核机关调查核实其申报信息。
    申请人的住房状况由当地房地产部门负责审查,收入和财产状况由当地民政部门负责审查。审核机关调查核实申请人申报信息时,有关机构应当提供便利。
    第十四条  对保障性住房申请按照以下程序审核:
     (一)初审。街道办事处、乡镇人民政府应当自受理申请之日起1 5个工作日内,组织社区居委会对申请人家庭收入、财产和住房状况等是否符合条件进行调查核实,提出初审意见,并在申请人所在社区居民委员会公示。不符合条件的应当书面告知申请人。
    (二)复审。公示无异议,将初审意见和申请材料一并报县区民政部门,由县区民政部门在7个工作日内对申请人的家庭收入、财产状况等进行复审,提出复审意见,对符合条件的申请人予以公示,并将审核意见和申请材料一并送市、县区住房保障主管部门。不符合条件的应当书面告知申请人。
    (三)审批。市、县区住房保障主管部门应当自收到复核意见和申请材料之日起7个工作日内,根据房地产主管部门对申请人家庭现有住房状况和民政部门对申请人家庭收入、财产的核定情况,审核是否符合住房保障条件。对符合条件的申请人予以公示,公示期限为3个工作日,公示无异议或异议不成立的,报市、县区人民政府审批。
(四)登记。通过市、县区人民政府审批的申请对象,登记为住房保障轮候对象,并向社会公布;对不符合条件的申请人,应当书面通知申请人并说明理由。
申请人对审核结果有异议的,可以向市、县区住房保障主管部门申请复核。市、县区住房保障主管部门应当会同有关部门进行复核,并在7个工作日内将复核结果书面告知申请人。