政务公开平台 房产资讯平台 楼市互动平台 收藏本站 设为首页

新闻快讯

本文导航:首页 > 住房保障 > 冷水滩区 >

关于市本级购买市场存量商品住房用作保障性住房和棚改安置房的实施方案

  • 日期:2016-01-12 15:47:12
  • 来源:
永 州 市 房 产 局
永 州 市 财 政 局

 

关于市本级购买市场存量商品住房用作保障性住房和棚改安置房的实施方案
 
  
    为优化住房资源配置,增加有效供给,提高保障效率,加快解决群众住房困难,消化商品住房库存,稳定交易量,根据《住房城乡建设部关于做好2015年住房保障工作的通知》(建保〔2015〕48号文件)、《永州市人民政府办公室关于进一步保持房地产业持续健康发展的通知》的有关精神,结合市本级实际,制定本实施方案。

一、购买办法
  1. 购买房源标准。在永州市冷水滩中心城区批量购买单套面积65平方米左右的库存商品住房用作公租房,购买单套面积100平方米左右的存量商品房用作棚改安置房,纳入当年保障性安居工程目标计划。
  2. 购买房源布点。经市房产局和市财政局共同调研商定,拟定第一批政府采购房源的布点如下:一是经开区(含长丰工业园)120套,约0.8万平方米;二是河西片区130套,约0.9万平方米;三是河东片区100套,约0.6万平方米。
  3. 购买房源确定原则。购买商品房作为公共租赁住房和棚户区改造安置房,应当遵循配套完善、经济宜居、交通方便、分布合理的原则。所购房源应当取得商品房预(销)售许可证,产权清晰,无权属纠纷,没有结构安全隐患和质量问题,房产证等相关资料合法齐全。
  4. 购买程序。一是申请。在购买房源布点区域内,有合法存量商品住宅(现房含基本装修并达到入住条件)的房地产开发公司可向市房产局提出申请。二是审核。由市房产局会同市财政局对提交申请的房源情况进行筛选,经审查符合采购标准的纳入采购备案登记;不符合标准的说明理由,并及时通知申请对象。三是采购。以政府采购方式最终确定购买房源及购买价格。四是签订协议。由市房产局与开发公司签订采购协议。五是办理产权过户登记。在合同签订后约定时间内开发公司协助办理好房屋产权过户登记手续。
  5. 资金筹措。购买商品房用于公租房和棚户区改造安置房的资金,主要使用中央预算内投资补助资金,中央财政城镇保障性安居工程专项结余资金;省财政配套补助结余资金以及公共租赁住房租金收入等。有条件的可利用国家开发银行及其他金融机构贷款资金购买社会房源。
  6. 优惠政策。购买商品房作为公共租赁住房和购买商品房作为公共租赁住房和棚户区改造安置房的,可参照已出台的保障性住房建设优惠政策执行。
二、监督管理
购买商品房作为保障性住房和棚户区改造安置房,要严格按照程序办理,确保采购过程公平、公正、公开,对违法违纪现象,依法依纪严肃查处。采购后房源纳入《永州市保障性住房分配与运营管理暂行办法》统一管理,市房产局切实履行监管职责。
 
 
 
永州市房产局 
永州市财政局
2015年12月22日

 
公示
 
     永州市房产局、永州市财政局联合拟定《关于市本级购买市场存量商品住房用作保障性住房和棚改安置房的实施方案》(附后),已经市委市政府主管领导批准同意,现予以公示,公示期为15天,公示期间将公开征求社会公众意见。
 
 
                                   永州市房产局
                                  2016年1月12日
 
 
联系单位:永州市房产局住保办
联系人:冯德军  电话:13807460308
        冷  翔  电话:17607499766