政务公开平台 房产资讯平台 楼市互动平台 收藏本站 设为首页

新闻快讯

本文导航:首页 > 新闻资讯 > 本局动态 >

永州市中心城区“平安物业”创建活动方案

  • 日期:2017-07-20 16:57:00
  • 来源:
 
 
 
 
 
永房发[2017]19号
 
永州市中心城区“平安物业”创建活动方案
 
为做好我市中心城区物管小区的“平安物业” 创建工作,积极开展平安物业创建活动,扎实做好小区治安综合治理工作,营造小区良好秩序和文明优雅环境,根据永综治委[2017]4号文件要求,结合本市小区实际,特制定本方案。
一、目标任务
  加强防范网络建设,落实治安防范措施,加强法制宣传教育,强化居住人口管理,提高自我管理意识,巩固物业服务质量,努力实现小区内“七有五无”的目标:有规范的物业管理,有在公安机关备案的专职治安保卫人员,小区主要出入口、重点部位有视频监控并与辖区派出所监控报警中心或公安110报警服务台联网,有安全知识和平安建设宣传栏;有24小时受理的投诉咨询服务体系,及时调解小区物业管理中发生的矛盾纠纷,有治安巡逻巡查,有突出的平安建设实绩;无重大矛盾纠纷,无群体性事件,无小区居民超级上访,无可防性刑事治安案件,无人员伤亡和较大财产损失的安全事故。
二、组织保障
成立永州市房产局 “平安物业”创建工作领导小组,由局长、党组书记高武亲任组长,党组成员、纪检组长周进春任副组长,其余党组成员为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在物业管理办公室,物管办主任周晓文任办公室主任和联络员(电话13807380717)。制定具体、可操作性强的实施方案,主要领导亲自动员部署、亲自协调解决问题、亲自检查落实;分管领导集中精力逐项抓落实;工作人员明确任务,认真履行职责。要将各项任务细化分解,层层落实,确保如期完成各项创建工作任务。
三、工作措施
1、我局会同物业服务行业自律机构和街道办事处,每季度开展一次定期检查,以及日常开展不定期的检查,结合检查情况,年底进行年终考核评分评比,考核评比结果将进行通报,同时,考核结果还将做为物业服务企业信用信息管理的重要依据,考核评分靠后且整改不到位的将依法纳入黑名单。检查评分标准见《平安物业小区标准及评分细则》。
2、督促各物管小区制定创建“平安物业”的具体措施,要求有专人负责,责任到人,确保创建工作有专门的工作机构和人员(含联络员)。
3、每季度组织开展1次 “平安物业”创建和社会治安综合治理宣传活动。督促各物管小区按照属地管理原则,积极参与小区所在地各级各部门组织的“平安物业”创建活动。
四、工作步骤
    为推进“平安物业”创建工作的深入开展,全年工作计划分四个阶段进行。
(一)制定计划阶段(4月底)。
1、制定具体工作方案,分解工作任务,明确目标责任,加大宣传力度,营造良好氛围。
2、成立工作机构,对照《平安物业小区标准及评分细则》,开展调查摸底,明确“平安物业”创建工作阶段性任务。
3、召开动员大会,对创建工作进行全面动员和安排部署,组织召开市中心城区物业服务企业法人代表动员大会,就创建工作进行动员,就创建工作进行强调和部署。
(二)组织实施阶段(5月—12月)。
各物业服务小区要积极参加“平安物业” 创建工作,房产局、物业服务行业自律机构和街道办事处将及时指导工作,并实行定期和不定期检查考核。
(三)企业自查阶段(11月)。
各物业企业对自开展创建活动进行自查,总结经验,提出下步工作思路,并书面报我局。
(四)迎接检查阶段(12月)。
我局会同物业服务行业自律机构和街道办事处进行评比,共同组织考评验收、表彰,被表彰的小区授予“平安物业” 称号并授牌,考评结果靠后且整改不到位的将依法纳入黑名单。
五、工作要求
1、高度重视,加强领导。“平安物业” 创建工作是我市的一项重要工作,需要各级各部门相关单位以及小区全体业主的共同参与和共同努力,对于提高城市品位和提高业主生活质量有着积极长远的意义。因此,我局将高度重视此项工作,各物业服务企业要统一思想认识,加强组织领导,认真研究、制订创建活动方案、措施,扎实开展创建活动。
2、完善机制,常抓不懈。将“平安物业” 创建工作的各项指标分解落实到各科室和个人,各物业服务企业要明确分工,实行目标管理,做到层层有人抓,环环有人管,建立纵向到底、横向到边的创建工作责任制;建立长效管理机制,对照“平安物业” 创建标准,结合实际制定和完善一系列长效管理制度和措施,做到常抓不懈。
3、突出重点,加强督查。要对照标准,整合资源,重点攻克“平安物业” 创建工作中存在的突出问题,努力使各项工作达到标准要求。“平安物业” 创建工作领导小组对物业管理小区的工作定期进行督查、考核和指导,认真做好自查工作,对工作成绩突出的企业和个人予以表彰和奖励;对工作不得力、影响整体效果和进度的企业和个人进行通报批评,并与信用信息和年终考核相挂钩。
附件:
 
永州市房产局
2017年4月10日